Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

#PROдвижение чтения

Что заложено в основу музыкальных и литературных произведений, что вдохновляет их сочинителей? Их образы, темы, мотивы, сюжеты имеют общие корни, они рождаются из реальности окружающего мира. И пусть музыка и литература находят своё выражение в совершенно разных языковых формах между ними много общего. Наиважнейшим стержнем родства этих видов искусств является интонация. Ласковые, печальные, радостные, тревожные, торжественные и взволнованные интонации встречаются и в литературной, и в музыкальной речах.

  А некоторые писатели и сами сочиняли музыку. Мало кто знает, что один из самых известных русских вальсов написал А. Грибоедов, знаменитый автор пьесы “Горе от ума”…

А. Грибоедов "Вальс ми-минор"

 Поэт Б. Пастернак был близким другом А. Скрябина и сам мечтал стать композитором. Интересно, какая поэзия сокрыта в его фортепианных прелюдиях и сонатах?

Б. Пастернак "Прелюдия"

   Разные языки воспроизведения и способы восприятия этих видов искусств делают их непохожими, далекими друг от друга. Но цель, как у любого языка, одна — донести информацию от одного человека до другого. Слово, в первую очередь, обращено к разуму и лишь потом к чувствам. Но ко всему и не всегда можно подобрать словесное описание. В такие полные волнения минуты на помощь приходит музыка. Так она проигрывает слову в конкретике, но побеждает в эмоциональных окрасках. Вместе же слово и музыка почти всесильны.

 Что такое буккроссинг?   

 Представьте, что весь мир превратился в большую общественную библиотеку, подчиненную единственному правилу - предоставить людям свободный доступ к книгам. Тогда любое место (парк, кафе, метро, автобус, скамейка в саду,...) будет представлять собой книжную полку, куда читатели приносят книги после прочтения. Вы можете прийти в удобное время и взять понравившуюся книгу.

  Буккроссинг (англ. bookcrossing — дословно «переход книги» [от одного читателя к другому]) ставит целью предоставление книгам свободы от уз вашего книжного шкафа и начало их путешествия по миру, чтобы книги могли дарить радость всё новым и новым читателям.

 

  Вы наверняка видели трейлеры к фильмам, а буктрейлер — то же самое, только к литературному произведению. Цель буктрейлера — рассказать о книге, заинтересовать читателя и убедить его прочитать произведение. Буктрейлер может отражать атмосферу и жанр книги, рассказывать о ее сюжете или героях, содержать цитаты и комментарии автора. Продолжительность ролика — от 1 до 3 минут, но чем короче, тем лучше. 

  Предлагаем вашему вниманию буктрейлеры к известным литературным произведениям. Приятного просмотра и чтения!

Детские книги Ганса Христиана Андерсена

А.С. Пушкин "Евгений Онегин" (письмо Татьяны)

А.С. Пушкин "Евгений Онегин" (письмо Онегина Татьяне)

М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

А. Грин "Алые паруса"

Артур Конан Дойл "Приключения Шерлока Холмса"

Разделы сайта